PERIODO INTERMEDIO TARDÍO
CULTURA ACONCAGUA

Hacia el año 900 d.C. hay un cambio en las vasijas de la zona central de Chile, dejan de abundar las ollas, jarros y decoraciones incisas y grabadas, para aparecer los platos pintados en color salmón y con diseños geométricos en color negro y/o rojo. Es la llamada Cultura Aconcagua, primera sociedad campesina de nuestro territorio, que habitaron de preferencia el valle, cultivando sus suelos para producir maíz y enterrando a sus muertos bajo montículos de tierra conocidos como túmulos.
Su vasija era de mayor tamaño que la de tiempos previos y poco resistente a los golpes, coherente con un modo de vida sedentario. De hecho, su principal característica era la resistencia al fuego y conducción de calor, sugiriendo un prolongado uso en la cocción de alimentos.

 

 
 
   
 
Datos de la Pieza
Descripción: Jarro
Material: Cerámica
Lugar de Hallazgo: Desconocido
Período: Alfarero Intermedio tardío
Cultura: Aconcagua
 
   
 
Datos de la Pieza
Descripción: Jarro
Material: Cerámica
Lugar de Hallazgo: Desconocido
Período: Alfarero Intermedio tardío
Cultura: Aconcagua
   
 
Imagen: Departamento de Arqueología, U. de Chile
   
 
Imagen: Departamento de Arqueología, U. de Chile
   
 
Imagen: Departamento de Arqueología, U. de Chile
   
 
Imagen: Departamento de Arqueología, U. de Chile
   
 
Imagen: Departamento de Arqueología, U. de Chile
   
 
Imagen: Departamento de Arqueología, U. de Chile